Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

1 кг картофеля, 500 г печенки, 200 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 250 мл мясного бульона, 20 г зелени петрушки, соль, хмели-сунели, молотый черный перец — по вкусу.

Картофель варить в кожуре в течение 10—12 минут, после это­го очистить и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольца­ми и обжарить на сливочном масле вместе с печенкой. В пор­ционные горшочки положить слоями картофель, печенку с луком, посолить, добавить специи, залить мясным бульоном и готовить, накрыв крышкой, в духовке 50—60 минут при тем­пературе 190—200 °С. К столу подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

900 г картофеля, 200 г твердого сыра, 500 г квашеной капусты, 150 г репчатого лука, 300 мл бульона, 200 г сметаны, 30 г чеснока, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 10 г зелени петрушки, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Лук и чеснок измельчить, картофель очистить и нарезать не­большими ломтиками, сыр натереть на крупной терке, Бульон смешать со сметаной, яйцами и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Горшочки смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля, лук, чеснок, квашеную капус­ту и последним слоем — оставшийся картофель. Залить овощи подготовленным соусом. Запекать в духовом шкафу 50—60 ми­нут при температуре 200 °С. Подавать к столу, посыпав зеле­нью петрушки.

750 г картофеля, 300 г мясного фарша, 300 г сладкого перца, 2 свежих яйца, 4 вареных яйца, 200 мл сливок, 50 г тертого твердого сыра, 50 г сливочного масла, 50 г мо­лотых сухарей, 20 г чеснока, 0,5 ч. л. молотой паприки, 10 г зелени петрушки, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Отварить в подсоленной воде картофель в кожуре, очистить. Картофель и очищенные вареные яйца нарезать ломтиками. Рубленое мясо приправить солью, перцем, молотой паприкой и толченым чесноком. Стручки перца нарезать тонкой солом­кой, перемешать с фаршем. В смазанные маслом глиняные гор­шочки выложить слоями картофель, мясо и яйца. Верхним слоем выложить картофель. Взболтать сырые яйца со сливка­ми и вылить на картофель. Разложить сверху небольшие ку­сочки сливочного масла, посыпать молотыми сухарями и тер­тым сыром. Запекать около 40—45 минут в духовом шкафу при температуре 200 0С. Подавать к столу в горшочках, украсив веточками петрушки.

1 кг картофеля, 250 г репчатого лука, 300 мл светлого пива, 250 мл сливок, 100 г сливочного масла, 100 г тертого твердого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец — по вкусу.

Лук очистить, нарезать кольцами, спассеровать до прозрач­ности в 50 г сливочного масла. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Ломтики картофеля и тушеный лук вы­ложить слоями в смазанные маслом глиняные горшочки. С по­мощью венчика перемешать сливки, пиво и тертый сыр. При­править солью, перцем и мускатным орехом и залить этим соусом картофель. Выложить кусочки сливочного масла по­верх запеканки. В течение 45—50 минут запекать в духовом шкафу при температуре 200 °С до образования золотистой корочки. Подавать к столу как гарнир к мясным блюдам с ма­ринованными овощами.

700 г картофеля, 300 г свежих грибов, 1 яйцо, 150 г репча­того лука, 200 мл молока, 60 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 100 г тертого твердого сыра, 30 г мо­лотых сухарей, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтика­ми. Грибы отварить, нарезать небольшими кусочками, посо­лить, поперчить и поджарить с мелко нарезанным луком. В сма­занные сливочным маслом горшочки выложить картофель и грибы слоями так, чтобы внизу и вверху был картофель. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить этой смесью кар­тофель. Сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 40—45 минут при температуре 180—190 °С. Подавать к столу с солеными огурцами и квашеной капустой.

1 кг картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г тертого твер­дого сыра, 50 г чеснока, 50 г растительного масла, соль, молотый черный перец, мускатный орех — по вкусу.

Картофель очистить, нарезать тонкими пластинками и варить в кипящей подсоленной воде 3—5 минут. Вынуть шумовкой и обсушить на полотенце. Лук мелко нарезать, чеснок мелко по­ручить, добавить все в картофель, посолить, поперчить, приправить тертым мускатным орехом и перемешать. В горшочки, смазанные растительным маслом, выложить картофель, полить растительным маслом, посыпать тертым сыром и запекать в хо­рошо разогретой духовке 15—20 минут. Подавать к столу в гор­шочках как гарнир к мясным, рыбным или грибным блюдам.

800 г картофеля, 300 г филе сельди, 200 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, 200 мл кефира, 50 г горчицы, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и положить в смазанные растительным маслом горшочки, по­солить и поперчить. Сверху выложить нарезанное кусками филе сельди, на него — мелко нарезанный лук. Все это посы­пать мукой и полить растительным маслом. Кефир смешать с готовой горчицей и залить блюдо. Запекать в духовом шкафу 40—45 минут при температуре 200 °С. Подавать к столу с ма­ринованными овощами.

600 г картофеля, 100 г тертого твердого сыра, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 15 г муки, 10 г зелени петрушки или укропа, соль — по вкусу.

Сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке. В картофельную массу, смешанную с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Хорошо перемешать, выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой горшочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 25— 30 минут при температуре 180—190 °С. Подавать к столу в гор­шочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сметаны, 50 г тертого твердого сыра, 80 г панировочных сухарей, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Картофель очистить, отварить, размять и взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. Выложить картофельную массу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные паниро­вочными сухарями. Сверху смазать смесью сметаны и тертого сыра, посыпать тонким слоем панировочных сухарей и положить кусочки масла. Запекать в духовке при температуре 180—190 0С до образования румяной корочки. Подавать к столу в горшочках как гарнир к рыбным, грибным или мясным блюдам.

700 г картофеля, 250 г репчатого лука, 150 г майонеза, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, моло­тый черный перец, соль — по вкусу.

Овощи очистить. Картофель нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Глиняные горшочки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в гор­шочки половину картофеля, затем половину лука, посолить, залить майонезом, повторить слои. Сверху посыпать перцем. Запекать до готовности в течение 40—45 минут при темпера­туре 180—190 °С. Подавать к столу в горшочках как гарнир к мясным блюдам.