Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

800 г баклажанов, 800 г картофеля, 250 г помидоров, 250 г репчатого лука, 250 мл молока, 200 г твердого сы­ра, 50 г муки, 150 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 4яйца, 60мл сухого белого вина, 10 г зелени пет­рушки, соль, тимьян, молотый черный перец — по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20—25 минут. Картофель отварить и нарезать ломтиками, по­мидоры — кружочками, сыр — кубиками, лук порубить. Бак­лажаны обжарить в 100 г растительного масла, на оставшемся масле поджарить лук. Муку спассеровать в сливочном масле, развести молоком, вином, добавить тимьян, соль, перец и ва­рить 3—4 минуты. Остудить и ввести яйца. Уложить в смазан­ные порционные горшочки слоями картофель, овощи, соус, сыр и запекать 30—35 минут в духовом шкафу, разогретом до 225 °С. Подавать к столу, украсив веточками петрушки.

300 г консервированной кукурузы, 700 г картофеля, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г сме­таны, 30 г молотых сухарей, соль, лавровый лист, ду­шистый перец — по вкусу.

Для соуса: 250 мл воды, 100 г томатной пасты, 20 г му­ки, 20 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 50 г мор­кови, 20 г чеснока, 20 г зелени укропа, 20 г зелени пет­рушки, соль, лавровый лист, душистый и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовить соус. Для этого на сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить воду, дать закипеть и доба­вить томатную пасту. Отдельно обжарить мелко нарезанные овощи, влить 50 мл воды и тушить на медленном огне 12— 15 минут. Соединить тушеные овощи с подливой, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и специи.
Приготовить густое картофельное пюре, немного остудить, добавить яйца и хорошо перемешать. Мелко нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на масле, добавить к нему зер­на кукурузы и заправить 1/3 полученного томатного соуса и солью. В смазанные маслом и посыпанные сухарями пор­ционные горшочки выложить ровным слоем (толщиной 1— 1,5 см) картофельное пюре, на него — фарш из лука и кукуру­зы, сверху снова картофельное пюре. Поверхность разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и взбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу 20—25 минут при температуре 180—190 °С. Перед подачей к столу запеканку немного охла­дить, посыпать укропом или зеленью петрушки, отдельно в соуснике подать томатный соус.

600 г консервированной кукурузы, 150 г сметаны, 50 г майонеза, 30 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 50 г тертого твердого сыра, 30 г зелени петрушки и ук­ропа, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Консервированную кукурузу выложить в сотейник, прогреть, слить отвар, добавить сметану, майонез и, помешивая, тушить 8—10 минут, приправить по вкусу солью и перцем, добавить муку и тушить еще 3—5 минут. Кукурузу выложить в смазанные сливочным маслом порционные горшочки, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки масла и запекать в духовом шкафу 15—20 минут при температуре 180—190 0С. Подавать к столу, посыпав укропом и зеленью петрушки, как гарнир к мяс­ным блюдам. Отдельно подать маринованные огурцы.

900 г тыквы, 300 г моркови, 150 мл мясного бульона, 150 мл сливок, 4 яйца, 15 г чеснока, 250 г репчатого лука, 100 г очищенных семян подсолнечника, 50 г сливочного масла, 70 г растительного масла, соль, молотый имбирь, молотый черный перец — по вкусу.

Репчатый лук и чеснок мелко порубить. Тыкву разрезать на четыре части, очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 °С. Лук нарезать кольцами, морковь — кубиками. Горшочки смазать сливоч­ным маслом. Поджарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и тыкву, жарить 5—7 минут. Добавить соль, перец, имбирь и бульон. Поджарить семена подсолнеч­ника и перемешать с овощами, посолить. Овощи выложить в горшочки, залить соусом (яйца взбить со сливками и сы­ром). Запекать в духовке 20—25 минут при температуре 180— 190 °С. Подавать к столу в горшочках как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

1,5 кг тыквы, 300 г ветчины, 250г сметаны, 50г сливоч­ного масла, 150 г репчатого лука, 100 г свежих яблок, 1 ст. л. томатной пасты, 150мл мясного бульона, 2 яй­ца, 50 г молотых сухарей, 30 г зелени петрушки, 30 г зе­лени укропа, молотый красный перец, соль — по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тоненькими ломтиками и посыпать солью и пер­цем. Ветчину пропустить через мясорубку, одну половину поджарить вместе с рубленым луком, яблоком и томатной пас­той, другую — смешать с измельченными вареными яйцами, молотыми сухарями, бульоном и мелко порубленной зеленью. Выложить тыкву и ветчину слоями в смазанные маслом гор­шочки так, чтобы верхним слоем была тыква. Смазать сверху сливочным маслом, залить сметаной и посыпать солью. Запе­кать в духовом шкафу при температуре 180—200 °С до готов­ности (40—45 минут). Подавать к столу, посыпав зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель, макароны или рис и салат из сырых овощей.

1 кг тыквы, 100 г сливочного масла, 500 мл сливок, 70 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, молотая корица — по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ку­сочками, посыпать сахаром, корицей и ванилином и оставить на 8—10 минут. Глиняные горшочки тщательно смазать мас­лом, на дно положить по кусочку масла, выложить подго­товленную тыкву. Залить ее сливками и запекать в духовке 55—60 минут при температуре 200—210 °С. Подавать к столу охлажденной.

600 г тыквы, 100 г сливочного масла, 30 г муки, 250 мл молока, 150 г сметаны, 10 г зелени укропа, 2 ломтика лимона, соль, сахар — по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности и положить в пор­ционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Муку слегка поджарить на сливочном масле, развести моло­ком и сметаной, прокипятить, посолить, добавить сахар по вкусу. Залить этим соусом тыкву, положить в каждый горшо­чек ломтик лимона. Запекать в духовке 20—25 минут при тем­пературе 180—190 °С. Подавать к столу как гарнир к мясным блюдам, посыпав измельченным укропом.

1 кг тыквы, 250 г кураги, 70 г сахара, 50 г молотых суха­рей, 50 г сливочного масла, соль — по вкусу. Для соуса: 500 мл молока, 50гмуки, 40 г сливочного мас­ла, 1 яичный желток, Юг сахара, соль — по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кубиками. Курагу промыть, замо­чить на 15—20 минут, нарезать соломкой. Тыкву с курагой протушить в толстостенной посуде, добавив небольшое коли­чество молока, сливочное масло, соль и сахар. Горшочки сма­зать маслом, выложить полученную массу, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запекать в горячем духовом шкафу 45—50 минут при температуре 180—190 °С. Подавать к столу охлажденной.
Приготовить соус: муку обжарить на масле, добавить не­большое количество горячего молока и растереть, чтобы не было комков. Влить остальное молоко (горячее), добавить са­хар и соль и варить, помешивая, на слабом огне 10—15 минут. Остудить, соединить соус с сырым желтком.

900 г тыквы, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 50 г тертого твердого сыра, 30 г панировочных сухарей, соль — по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, немного посолить, выложить в сотейник, влить 150 мл воды и тушить на слабом огне до готовности. Приготовить молочный соус: на сливочном масле прогреть муку, добавить горячее молоко, немного остудить, ввести яйцо и хорошо пе­ремешать. В смазанные маслом горшочки налить тонким слоем половину молочного соуса, выложить тушеную тыкву, полить ее оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сме­шанным с панировочными сухарями, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в духовом шкафу при температуре 180—190 °С в течение 15—20 минут. Подавать к столу как гарнир к блюдам из жареного мяса.

900 г картофеля, 500 г говяжьей печенки, 300 мл говя­жьего бульона, 200 г репчатого лука, 80 г шпика, 60 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки или укропа, соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Лук очистить, мелко на­резать и слегка обжарить на сливочном масле. Печенку об­мыть, очистить от пленок, нарезать ломтиками и быстро об­жарить. В хорошо смазанные сливочным маслом горшочки выложить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки — мелко нарезанный шпик, посолить, добавить спе­ции, залить говяжьим бульоном и тушить в духовке в течение часа. Подавать к столу в горшочках, отдельно подав мелко на­резанную зелень укропа или петрушки.