Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

200 мл сливок, 100 г сметаны, 200 г очищенных креветок, 200 г мидий, 25 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, молотый черный перец, соль — по вкусу.

На горячей сковороде смешать муку со сливочным маслом, влить сливки, сметану, добавить соль и молотый черный пе­рец, перемешать до консистенции сметаны. Подготовить кре­ветки и мидии, залить охлажденным соусом и разложить по порционным горшочкам. Запекать в духовке 7—10 минут при температуре 200 °С до образования золотистой корочки.

800 г кальмаров, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 75 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 г муки, 4 бутона гвоздики, 50 г измельченной зелени укропа, 10 г сахара, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Кальмаров залить кипятком, дать остыть, снять пленки, вы­нуть хрящи, промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками. Растопить сливочное масло, обжарить кальмаров на слабом огне (5 минут), постоянно помешивая. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь вы­мыть, очистить и натереть на крупной терке. Спассеровать морковь и лук на растительном масле, добавить немного воды и протушить. В глиняные горшочки выложить овощи, свер­ху — кальмаров, добавить гвоздику, посолить и поперчить. Отдельно на сковороде подрумянить до золотистого оттенка муку, добавить сметану, 100 мл воды, приправить солью и са­харом и протушить на слабом огне, постоянно помешивая.
Готовый соус влить в горшочки. Содержимое горшочков пе­ремешать и поставить их в духовку. Запекать на слабом огне в течение 20 минут.

800 г кальмаров, 8 картофелин, 2 головки репчатого лу­ка, 100 г сливочного масла, 50 мл лимонного сока, 70 г панировочных сухарей, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Кальмаров залить кипятком, дать остыть, снять пленки, вы­нуть хрящи и промыть в холодной воде. Отварить в кипящей подсоленной воде (3 минуты), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Картофель очистить, разрезать на четыре части, отварить в подсоленной воде и приготовить картофельное пюре. Кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с мел­ко нарезанным луком и обжарить на сливочном масле в ско­вороде. Выложить половину картофельного пюре в смазанные маслом глиняные горшочки, сверху — слой фарша из кальма­ров, затем оставшийся картофель. Посыпать панировочны­ми сухарями, полить лимонным соком и растопленным сли­вочным маслом. Поставить горшочки в духовку и запекать в течение 20 минут при температуре 160 °С. Блюдо подавать к столу горячим.

400 г кальмаров, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 150мл сливок, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Кальмаров залить кипятком, дать остыть, снять пленки, вынуть хрящи и промыть в холодной воде. Подготовленных кальмаров нарезать небольшими кусочками. Растопить сливочное масло, обжарить кальмаров на слабом огне в течение 15 минут, по­стоянно помешивая. Прогреть на сухой сковороде пшеничную муку до золотистого цвета, залить сливками, добавить специи и размешать до однородной консистенции. Получившимся со­усом залить кальмаров, разложить по порционным горшочкам и запекать в духовке 10 минут при температуре 160 0С.

400 г свежих кальмаров, 200 г сырого риса, 400 мл воды для риса, 2 головки репчатого лука, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 50 г зелени укро­па, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Кальмаров залить кипятком, дать остыть, снять пленки, вы­нуть хрящи и промыть в холодной воде. Подготовленных каль­маров нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке и обжаривать на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Отдельно отварить рис в подсоленной воде. В глиняные горшочки по­ложить лук, затем кальмаров, сверху — отваренный рис, по­солить, поперчить, разложить по кусочку сливочного масла и залить теплым молоком. Горшочки плотно накрыть крышка­ми, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 25 минут. Подавать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.

200 г креветок, 1 головка репчатого лука, 150 мл молока, 150 мл белого вина, 50 г муки, 75 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 5 г измельченного мускатного ореха, 5 г карри.

Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. сливочного масла с карри до золотистого цвета, добавить креветки и переме­шать. Отдельно в оставшемся масле обжарить муку до корич­невого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, потом вино. Приправить мускатным орехом, солью, перцем и сме­шать с креветками. Все разложить по глиняным горшочкам, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут при тем­пературе 180—200 °С. Как только сыр расплавится и подрумя­нится, сразу подавать к столу.

2 банки (по 250 г) консервированной скумбрии в томат­ном соусе, 250 г риса, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, зелень укропа, соль — по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде. Выложить слой риса в сма­занные маслом порционные глиняные горшочки, сверху — из­мельченную консервированную рыбу, затем снова рис и т. д. Последним слоем выложить рис, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запекать, пока не расплавится и не подрумянится сыр. Подавать к столу посыпав измельченной зе­ленью укропа.

500 г рыбного филе, 200 г шампиньонов, 2 головки реп­чатого лука, 75 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 150 г сметаны, 50мл белого вина, 2 яичных желтка, 50 г сыра, 25 г панировочных сухарей, сок 1/2 лимона, моло­тый мускатный орех, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Подготовленное рыбное филе нарезать кубиками. Грибы на­резать тонкими ломтиками и взбрызнуть лимонным соком. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле, до­бавить грибы и жарить до полуготовности. Затем посыпать мукой и жарить еще 2—3 минуты, добавить сметану, белое вино и тушить на медленном огне 15 минут. Посолить, попер­чить и добавить мускатный орех. Тушеные грибы с луком слег­ка охладить. Желтки растереть с несколькими каплями ли­монного сока, смешать с грибами и рыбой, перемешать. Полученную массу выложить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. За­пекать в духовке 20 минут при температуре 180—200 °С. При подаче к столу украсить зеленью укропа.

400 г карпа, 250 г сметаны, 1 головка чеснока, 100 г тер­того сыра, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Филе карпа нарезать маленькими кусочками. Сметану посо­лить, поперчить и перемешать. Глиняные горшочки натереть толченым чесноком, выложить кусочки карпа и залить сме­танным соусом. Перед тем как поставить в духовку, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180—200 0С

400 г копченой рыбы, 25 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 150 г сметаны, зелень укропа, соль — по вкусу.

Рыбу очистить от кожи и костей, филе нарезать кусочками. Нашинкованный лук обжарить на сливочном масле, добавить рыбу, перемешать и переложить в глиняные горшочки. Сме­тану смешать со взбитым яйцом, рубленым укропом и посо­лить. Этой смесью залить рыбу в горшочках. Запекать в духов­ке 20 минут при температуре 180—200 0С.