Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

300 г риса, 200 мл воды, 400 мл апельсинового сока, 80 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 60 г корня сель­дерея, апельсиновая цедра, сахар, соль — по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Мелко порубленный лук и сельдерей обжарить на сливочном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, снять с огня, до­бавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Выложить рис в порционные горшочки и запекать в духовом шкафу 25—30 ми­нут при температуре 230 °С. Подавать к столу, посыпав натер­той апельсиновой цедрой.

250 г длиннозернистого риса, 150 г фисташек, 80 г изюма, 600 мл воды, 80 г сливочного масла, 10 г меда, 3 г молотой корицы, 5 г молотого перца чили, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Промытый и предварительно замоченный на 30 минут рис положить в кастрюлю с кипящей водой, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Смешать перец, изюм, фисташки и корицу. Полученную смесь добавить в кас­трюлю с рисом. Готовить рис на медленном огне, постоянно помешивая, еще 7—10 минут. Добавить сливочное масло и аккуратно перемешать. Смазать горшочки сливочным мас­лом и плотно заполнить их готовой рисовой смесью, добавить в каждый 50—70 мл воды, взбрызнуть медом и запекать без крышки в духовом шкафу 30—35 минут при температуре 180— 190 °С. Подавать к столу в горшочках, отдельно подать мед.

250 г риса, 900 мл молока, 50 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г яблок, 30 г сметаны, 30 г молотых сухарей, соль — по вкусу.

На молоке сварить вязкую кашу. Когда она немного остынет, положить одно яйцо, растертое с сахаром, и хорошо переме­шать. Горшочки смазать сливочным маслом и посыпать суха­рями. Половину каши выложить ровным слоем в 1,5 см, свер­ху положить очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками (8—10 мм) яблоки, а на них — оставшуюся кашу. Поверхность каши разровнять и смазать другим яйцом, пере­мешанным со сметаной. Кашу запекать в духовом шкафу при температуре 180—190 °С до образования румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.

400г риса, 500 г яблок, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г изю­ма без косточек, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, корица — по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, перемешать с лимонным соком. Изюм промыть, замочить в ки­пятке на 7—10 минут. Смешать яблоки с изюмом, добавить корицу, еще раз перемешать. Рис хорошо промыть холодной водой, всыпать в подсоленную кипящую воду, довести до ки­пения, уменьшить огонь и варить 7—10 минут (до полуготов­ности). Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Чуть больше 1/3 подготовленного риса положить в смазанные сливочным маслом горшочки, разровнять. Поверх выложить половину подготовленных яблок и изюма, посыпать 1 ч. л. са­хара, затем выложить чуть больше половины оставшегося риса, оставшиеся яблоки, изюм и сахар, сверху снова покрыть рисом. Поверхность разровнять, разложить кусочки сливоч­ного масла. Добавить в каждый горшочек по 50 мл воды. За­пекать в духовке, разогретой до 150—160 0С, в течение 20 — 25 минут. Подавать к столу со сливками или со сметаной.

400 г риса, 400 г тыквы, 150 г свежих яблок, 100 г айвы, 100г изюма, 150 г сливочного масла, соль, сахар — по вкусу.

Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Тыкву очистить от зерен и кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими кубиками и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить половину масла и смазать им порци­онные горшочки. Дно горшочков покрыть ломтиками тыквы, всыпать 1/3 часть риса, положить слой фруктовой массы, слой тыквы, затем снова рис, сверху выложить фруктовую массу, тыкву, накрыть рисом, хорошо разровнять. Все полить растоп­ленным сливочным маслом и залить подсоленной холодной водой так, чтобы вода покрыла рис на 1 см. Горшочки накрыть крышками и готовить плов в духовом шкафу 1—1,5 часа при температуре 190—200 0С. Подавать к столу как гарнир к мяс­ным блюдам.

400гриса, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 80г черно­слива, 120 г изюма, 80 г растительного масла, специи для плова, соль — по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, су­хофрукты тщательно промыть в теплой воде. Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде. В большом количестве хорошо разогретого растительного масла обжарить лук и мор­ковь, добавить сухофрукты, соль и специи, снять с огня, поло­жить рис и хорошо перемешать. Полученную массу перело­жить в смазанные растительным маслом горшочки, залить кипятком на 1—1,5 см выше уровня риса. Закрыть крышкой и готовить в духовом шкафу 1—1,5 часа при температуре 200 °С. Подавать к столу с салатом из свежих овощей.

300 г риса, 100 г арахиса, 100 г сливочного масла, 150 г шампиньонов, 100 г консервированной кукурузы, 150 г репчатого лука, 200 г свежих помидоров, 50 г зеленого сладкого перца, 20 г зелени петрушки, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Рис отварить, откинуть на дуршлаг. Измельченный лук и чес­нок обжарить на масле, добавить мелко нарезанный зеленый перец и арахис. Жарить 5—7 минут, постоянно помешивая. Положить кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны, про­должать жарить еще 5 минут. Помидоры мелко нарезать и смешать с рисом, петрушкой и овощами, посолить и поперчить. Выложить в порционные горшочки, посыпать тертым сыром и запекать 30—35 минут в духовом шкафу при температуре 190—200 °С. К столу блюдо подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

500 г риса, 400 г жирной баранины, 300 г моркови, 200 г репчатого лука, 200 г бараньего сала или растительного масла, 10 г зелени укропа, соль, молотый черный перец, специи для плова — по вкусу.

Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в боль­шом количестве жира, после этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой. Баранину и овощи хорошо обжарить, затем влить 2 стакана воды, доба­вить соль, перец, специи и довести до кипения.
Рис тщательно промыть холодной водой, сливая воду 3—4 ра­за, пока она не будет прозрачной. В глиняные горшочки, сма­занные растопленным жиром, выложить баранину с овощами, сверху — промытый рис, разровнять и залить водой на 2—3 см выше уровня риса. Поставить горшочки в духовой шкаф, на­крыть крышками и запекать плов 1—1,5 часа при температуре 180—190 °С. К столу подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

200 г риса, 50 г чеснока, 150 г репчатого лука, 100 г крас­ного сладкого перца, 100 г растительного масла, 1 бульон­ный кубик.

В сотейнике раскалить масло, обжарить до золотистого цвета рис, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до готов­ности лука. Размять туда же бульонный кубик и выдавить чес­нок, положить мелко нарезанный сладкий перец и обжаривать 3—5 минут. Рис с овощами выложить в порционные горшочки, залить кипятком так, чтобы вода на 2 см покрывала продукты. Поставить в духовой шкаф и запекать 30—35 минут при тем­пературе 190—200 °С. Подавать к столу в горшочках как гар­нир к мясным блюдам.

300 г риса, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, соль, сахар — по вкусу.

Рис перебрать, промыть несколько раз теплой водой, выло­жить в порционные горшочки, добавить 50 г сливочного мас­ла, соль, сахар по вкусу. Молоко закипятить вместе с водой и залить подготовленный рис. Горшочки накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Запекать 50—60 минут при тем­пературе 180—190 °С. Перед подачей к столу кашу в горшочках полить разогретым сливочным маслом.