Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

600 г говяжьего фарша, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г репча­того лука, 4 яйца, 100 г черствого белого хлеба, 70 г сли­вочного масла, 500 мл молока, 70 г тертого твердого сыра, молотый кориандр, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Смешать фарш с рубленым луком, размоченным в воде белым хлебом и приправами, взбить и сформовать маленькие фри­кадельки. Подрумянить их со всех сторон на сливочном масле.
В смазанные маслом порционные горшочки положить слой картофеля, покрыть фрикадельками, а сверху положить кар­тофель с горошком. Яйца взбить с молоком и влить в горшоч­ки. Посыпать все тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 °С в течение 30—40 минут. Подавать к столу с огуречным, свекольным или зеленым салатом.

500 г отварной говядины, 300 г филе сельди, 200 г отвар­ного картофеля, 250 г сметаны, 2 яйца, 50 г сливочного маргарина, 50 г молотых сухарей из белого хлеба, 50 г тертого твердого сыра, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Мясо, картофель и филе сельди пропустить через мясорубку, смешать с яйцами и сметаной. (Чтобы запеканка получилась пышной, белки рекомендуется предварительно взбить.) Гли­няные горшочки смазать маргарином и наполнить фаршем. Верх разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сы­ром. Сверху положить маленькие кусочки маргарина. Запекать в нежарком духовом шкафу при температуре 160 °С около 20—25 минут. Сразу же подать к столу. На гарнир подать салат из сырых овощей.

600 г говядины, 300 г картофеля, 200 г филе сельди, 250 г майонеза, З яйца, 150 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 50 г молотых сухарей из белого хлеба, 50 г тер­того твердого сыра, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Говядину дважды пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко нарубить. Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить, натереть на крупной терке. Смешать фарш с из­мельченной сельдью, луком и картофелем. Добавить яйца и майонез, приправить солью и перцем, хорошо взбить и вы­ложить в порционные горшочки, смазанные сливочным мас­лом. Посыпать смесью из тертого сыра и молотых сухарей, по­ложить сверху кусочки масла. Запекать в духовом шкафу при температуре 180—200 0С до тех пор, пока запеканка не пропе­чется и не покроется светло-коричневой корочкой. Подавать к столу горячей. На гарнир подать тушеные овощи и сметан­ный или томатный соус, салат из сырых овощей.

500 г говяжьего фарша, 200 г макарон, 100 г ветчины, 200 г репчатого лука, 100 мл молока, 80 г молотых суха­рей из белого хлеба, 60 г томатного пюре, 150 мл мясного бульона, 80 г сметаны, 1 яйцо, 60 г тертого твердого сыра, соль, молотый майоран, молотый черный перец — по вкусу.

Смешать фарш с натертым луком, томатным пюре, бульоном, размоченными в воде молотыми сухарями, приправами и сметаной и тщательно взбить. Макароны всыпать в горячую под­соленную воду и варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с молоком, яйцом, сыром и мелко нарубленной ветчиной.
Выложить фарш и макароны в смазанные сливочным мас­лом глиняные горшочки. Сверху положить кусочки масла и по­сыпать молотыми сухарями. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 °С в течение 35—40 минут, чтобы запеканка пропеклась и покрылась светло-коричневой корочкой. На гар­нир подать соус с хреном и свеклой и тушеные овощи.

500 г мякоти говядины, 800 г картофеля, 500 г квашеной капусты, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 10 г чеснока, 70 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, моло­тый черный перец, соль — по вкусу.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Мясо мелко порубить и обжарить в растительном масле (10—12 минут). Добавить лук и чеснок и продолжать жарить еще некоторое время. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и нарезать неболь­шими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Бульон смешать со сметаной, яйцами и сыром. Порционные горшоч­ки смазать сливочным маслом. Все компоненты выложить слоями в такой последовательности: картофельные ломтики, капуста, рубленое мясо, снова ломтики картофеля. Залить приготовленным соусом. Запекать в духовке 60—65 минут при температуре 200 °С. Подавать к столу в горшочках, отдельно подать гренки из белого хлеба и свежие овощи.

500 г говяжьего фарша, 200 г помидоров, 350 г карто­феля, 1 банка консервированной кильки в томатном соусе, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 70 г тертого твер­дого сыра, 40 г молотых сухарей из белого хлеба, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Смешать фарш с луком и яй­цом, посыпать солью и перцем. Картофель выложить на дно порционных горшочков, смазанных сливочным маслом. Свер­ху разложить нарезанную маленькими кусочками кильку, за­тем, не придавливая и не приглаживая, — фарш. На фарш вы­ложить ломтики помидора и взбрызнуть их томатным соусом из консервы. Посыпать тертым сыром и молотыми сухарями и положить кусочки маргарина. Запекать под крышкой в ду­ховом шкафу при температуре 225 0С до тех пор, пока мясо не пропечется, а сыр не расплавится, но при этом и не слиш­ком подрумянится (15—20 минут). На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, тушеные овощи или салат из сырых овощей.

900 г говядины, 350 г мякоти белого хлеба, 300мл молока, 4 яйца, 150 г репчатого лука, 60 г миндаля, 90 г свиного жира, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Соединить с замоченным в молоке мякишем белого хлеба, жареным луком, толченым миндалем и дву­мя взбитыми яйцами. Полученную массу посолить, попер­чить и хорошо вымешать. Выложить фарш в смазанные жиром порционные горшочки, смазать взбитыми с солью яйцами и запекать в духовом шкафу 35—40 минут при тем­пературе 180 0С. Подавать к столу в горшочках, на гарнир — отварной рис, заправленный маслом, и маринованные или свежие овощи.

500 г мякоти говядины, 300 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 60 г корня петрушки, 60 г корня сель­дерея, 80 г растительного масла, 60 г сметаны, 15 г чесно­ка, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, лавровый лист, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Картофель, лук, морковь, корни сельдерея и петрушки обмыть и очистить. Морковь и корни сельдерея и петрушки нарезать тонкой соломкой. Картофель, лук и мясо нарезать кубиками, обжарить отдельно в масле. В глиняные горшочки положить сначала мясо, затем картофель, лук, коренья, соль, перец, лав­ровый лист, влить немного горячей воды, чтобы жидкость едва покрывала содержимое. Тушить в духовом шкафу при темпе­ратуре 200 0С в течение 35—40 минут. Выключить духовку, вы­нуть горшочки, полить жаркое сметаной, посыпать зеленью, толченым чесноком и оставить еще на 8—10 минут под крышкой. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью петрушки.

800 г мякоти говядины, 500 г соленых шампиньонов, 100 г сметаны, 250 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 80 г топленого масла, лавровый лист, молотый черный пе­рец, соль — по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, натереть солью, пер­цем и обжарить в масле. Репчатый лук нарезать мелкими ку­биками. Мясо выложить в смазанные маслом глиняные гор­шочки, сверху разложить лук и лавровые листы. Грибы отжать, нарезать ломтиками и выложить в горшочки. Зеленый лук на­резать колечками и выложить поверх грибов, влить немного горячей воды, чтобы жидкость едва покрывала содержимое. Приправить блюдо по вкусу солью и перцем и залить смета­ной. Тушить под крышкой в духовом шкафу 1,5—2 часа при температуре 180 0С. Подавать к столу в горшочках, отдельно подать маринованные овощи.

800 г телятины, 300 г репчатого лука, 150 г моркови, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 50 г оливкового масла, 80мл мясного бульона, 450млмолока, 10 г чесно­ка, 0,5 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2 веточки розмарина, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Морковь и картофель обмыть и очистить. Мясо нарезать круп­ными кусками, посолить, поперчить и обжарить в смеси сливоч­ного и оливкового масел. Крупно нашинковать лук и чеснок, мор­ковь и картофель натереть на крупной терке. Добавить овощи к жаркому, приправить уксусом и солью, хорошо перемешать и выложить в порционные горшочки. Влить молоко, сверху поло­жить розмарин. Тушить мясо в духовом шкафу при температуре 150 °С около 2 часов. Подавать к столу в порционных горшочках, украсив блюдо зеленью, отдельно подать томатный соус.