Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

500 г грибов, 150 г соленых огурцов, 100 г сметаны, 200 г репчатого лука, 70 г сливочного масла, 50 г томатного пюре, 4 ломтика лимона, 10 г зелени петрушки, соль, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу.

Лук нашинковать и слегка поджарить, добавив томатное пюре, огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кубика­ми. Грибы отварить в небольшом количестве воды, вынуть, промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Положить в порционные горшочки грибы, огурцы, поджаренный лук и спе­ции. Залить бульоном, в котором варились грибы, и добавить столько воды, чтобы она покрывала продукты на 2 см. Поставить в духовку на 25—30 минут. Подавать к столу, положив в каждый горшочек ломтик лимона, сметану и зелень петрушки.

80 г фасоли, 250 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 г моркови, 80 г свеклы, 250 г свежей капусты, 20 г чеснока, 60 г томатной пасты, 50 г топленого масла, 1 л воды, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на 5—б часов. Овощи вы­мыть и очистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и свеклу — солом­кой. Лук, морковь и свеклу слегка обжарить на масле, добавить томатную пасту, 50 мл воды и тушить 7—10 минут. На дно глиняных горшочков положить по кусочку топленого масла, фасоль, чеснок, картофель, капусту и тушеные овощи. Гор­шочки накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180—190 °С, на 1—1,5 часа. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану и пампушки с чесночным соусом.

300 г говядины, 400 г свежей капусты, 120 г свеклы, 120 г моркови, 150 г репчатого лука, 250 г картофеля, 50 г томатной пасты, 40 г топленого масла, 3 яйца, 100 г сметаны, 15 г зелени петрушки или укропа, 10 г чеснока, соль, душистый перец горошком, лавровый лист, моло­тый черный перец — по вкусу.
Для теста: 2 яйца, 60 мл воды, 200 г муки, соль — по вкусу.

Сварить бульон, говядину вынуть, нарезать небольшими кусоч­ками, бульон процедить. Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картофель нарезать небольшими ку­биками, морковь и свеклу — соломкой. Лук, морковь и свеклу слегка обжарить на масле, добавить томатную пасту, 50 мл воды и тушить 7—10 минут. На дно глиняных горшочков положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту, мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в гор­шочки. Накрыть их крышками и поставить в духовку. Готовить 40—45 минут при температуре 180—190 °С. Вынуть горшочки. Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами и влить в гор­шочки. После этого залепить верх горшочков лепешкой из прес­ного теста, поставить в духовку и запекать, пока тесто не подру­мянится. С готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить измельченный чеснок и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.

900 г свежих помидоров, 200 г репчатого лука, 800 мл говяжьего бульона, 30 г чеснока, 50 г оливкового масла, 60 г тертого твердого сыра, 7 больших ломтей белого хлеба, соль, лавровый лист, хмели-сунели, молотый черный перец — по вкусу.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Затем добавить мелко нарезанные помидо­ры и жарить еще 8—10 минут. Выложить в кастрюлю, добавить бульон, 3 больших ломтя белого хлеба, нарезанных маленькими кубиками, приправить солью и специями. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40—45 минут. Разлить суп по гли­няным горшочкам, в каждый положить по ломтю белого хлеба, натертого чесноком и посыпанного тертым сыром, взбрызнуть маслом и поставить в духовку на 12—15 минут. Подавать к сто­лу в горшочках, отдельно подать чесночные гренки.

500 г свежих помидоров, 400 г картофеля, 700 мл мясного бульона, 150 г белого хлеба, 250 г репчатого лука, 50 г тертого твердого сыра, 30 г чеснока, 30 г оливкового масла, 4 ломтика лимона, 20 г зелени петрушки, соль, молотый черный перец, майоран — по вкусу.

Лук и картофель нарезать небольшими кубиками и обжаривать на оливковом масле 3—5 минут, затем добавить нарезанные по­мидоры и жарить еще 5—7 минут. Влить бульон, приправить солью и специями, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 35—40 минут. Разлить суп по порционным горшочкам, в каждый сверху положить ломтик белого хлеба, натертый чес­ноком и посыпанный тертым сыром, взбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке, не закрывая крышкой, до образования румяной корочки. К столу подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и украсив ломтиками лимона.

300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 1 л воды, 50 г жира, 1 ч. л. паприки, 10 г чеснока, соль, майоран, моло­тый черный перец — по вкусу. Для галушек: 1 яйцо, 70 г муки.

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить паприку, очи­щенный и нарезанный кубиками картофель, влить 50 мл воды и тушить 5—7 минут. Разложить овощи в порционные горшоч­ки, посолить, добавить майоран и чеснок, залить кипятком. Поставить закрытые крышками горшочки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180—190 °С, на 15—20 минут. Вы­нуть горшочки. Из муки и яйца замесить тесто, сформовать галушки и положить в горшочки. Поставить их в духовой шкаф на 5—7 минут, выключить газ и оставить в духовке еще на 7 минут. К столу подавать со сметаной.

250 г картофеля, 50 г копченого сала, 70 г репчатого лука, 1 л воды, 80 г шампиньонов, 20 г жира, 20 г муки, 1 яйцо, 10 г зелени петрушки, 1 ч. л. паприки, соль, тмин, майоран, молотый черный перец — по вкусу.

Очищенный картофель промыть и нарезать кубиками. Мелко порубленное сало растопить, обжарить на нем нарезанный лук, добавить паприку, картофель и немного протушить. За­лить кипятком, посолить, положить специи, очищенные и на­резанные шампиньоны и дать закипеть. Суп разлить по пор­ционным горшочкам, добавить подрумяненную на жире муку. Поставить закрытые крышками горшочки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 °С, на 20—25 минут. Вынуть горшочки, добавить яйцо, размешанное с водой, и поставить еще на 5—7 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, с гренками.

60 г овсяных хлопьев, 200 г картофеля, 70 г моркови, 50 г корня петрушки, 30 г корня сельдерея, 20 г жира, 20 г муки, 10 г зелени петрушки, майоран, молотый красный перец, соль — по вкусу.

Очищенный и промытый картофель и коренья нарезать кубиками, залить холодной водой, посолить и отварить до полуготовности. Затем разлить суп в глиняные горшочки, добавить овсяные хлопья. Муку поджарить на жире до золотистого цве­та, смешать с красным перцем, хорошо перемешать и влить в горшочки. Поставить закрытые крышками горшочки в ду­ховой шкаф, разогретый до температуры 180 °С, на 20—25 ми­нут. Подавать к столу в горшочках, посыпав мелко нарезан­ным майораном и зеленью петрушки.

300 г минтая, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г реп­чатого лука, 100 г свежих грибов, 60 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки или укропа, молотый черный пе­рец, соль — по вкусу.

Картофель, морковь и предварительно отваренные грибы нарезать кубиками. Репчатый лук также нарезать кубиками и спассеровать на сливочном масле. Рыбу очистить, промыть и разрезать на куски. Приготовленные продукты разложить по порционным горшочкам, добавить рыбу (из расчета 2—3 кус­ка на горшочек), залить кипятком, положить соль. Поставить закрытые крышками горшочки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 °С, на 40—45 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

200 г картофеля, 250 г сметаны, 250 г нежирной свинины, 800 мл воды, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 20 г жира, 20 г муки,10г чеснока, соль, уксус, молотый черный перец — по вкусу.

Очищенный и промытый картофель натереть на терке и оста­вить на сите стекать. Пропустить мясо с чесноком через мя­сорубку, смешать с тертым картофелем, манной крупой и яй­цом, посолить и поперчить. Из фарша сформовать небольшие шарики. Обжарить муку (10 г) в жире, залить водой и дать прокипеть. Разлить суп по порционным горшочкам, положить фрикадельки. Поставить закрытые крышками горшочки в ду­ховой шкаф, разогретый до температуры 180—190 0С, на 20— 25 минут. Вынуть горшочки. Оставшуюся муку размешать в сметане и влить в горшочки. Поставить их в духовой шкаф на 5 минут, затем выключить газ и оставить в духовке еще на 5 минут. К столу подавать в горшочках, добавив в каждую порцию уксус по вкусу.