Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

500 г молодой баранины, 1/2 бараньей печенки, 4 почки, 4 помидора, 4 картофелины, 1 большая головка репчатого лука, 4 сладких перца, 1 морковь, 100 г грибов, 80 г риса, 50 г растительного масла, 40 г сливочного масла, 150 мл сухого красного вина, 25 г зелени петрушки, укропа и мяты, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Мясо, печенку и почки нарезать мелкими кубиками, обжарить в сковороде на сливочном масле, посыпать измельченным луком, снять с огня и плотно закрыть крышкой. Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками, грибы — ломтиками. Опустить помидоры на несколько минут в кипяток, снять кожицу, а мякоть мелко порубить. Овощи и грибы обжа­рить в сковороде на сливочном масле, затем посолить и добавить немного воды, протушить до мягкости. Всыпать промытый рис, добавить еще 200 мл воды и продолжать тушить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Пока тушатся овощи с рисом, запечь в духовке на противне сладкий перец. Готовый перец вынуть, снять кожицу и измельчить мякоть. В порционные глиняные гор­шочки выложить сначала половину овощей с рисом, затем мясо с печенкой, почками и луком, сверху — остальные овощи. Последним слоем положить сладкий перец, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа и мяты. В каждый горшочек влить немного вина, посолить, поперчить и запекать в горячей духовке в течение 15 минут.

400 г баранины, 4 баклажана, 4 головки репчатого лука, 4 картофелины, 8маленьких помидоров, 200мл томатного сока, 50 г сливочного масла, 50 г зелени кинзы, 25 г зелени базилика, черный перец горошком, молотый красный перец, соль — по вкусу.

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками. Карто­фель и лук очистить и нарезать ломтиками. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, каждый из них надрезать до середины, посолить, поперчить и начинить мелко нарубленной зеленью кинзы и базилика. В глиняные горшочки выложить кусочки мяса, затем слой картошки, лука. Каждый слой посолить, поперчить. Сверху положить целые помидорчики и фаршированные баклажаны, полить растопленным сливочным маслом, заправить томатным соком. Накрыть горшочки крышками и поставить в нагретую духовку. Тушить в течение 1—1,5 часа.

500 г жирной баранины, 1 кг айвы, 3 головки репчатого лука, 250 г измельченной зелени кинзы, 10 г молотого черного перца, соль — по вкусу.

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, молотый черный перец, рубле­ную зелень, все перемешать. Айву (сердцевину удалить) нарезать дольками. На дно порционных глиняных горшочков положить куски мяса, сверху — дольки айвы, добавить немного воды. На­крыть горшочки крышками. И поставить их в духовку. Тушить в течение часа.

400 г бараньих ребрышек, 4 картофелины, 4 головки реп­чатого лука, 2моркови, 3 баклажана, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 100 г сливочного масла, 50 г из­мельченной зелени петрушки, 5 г молотого черного пер­ца, соль — по вкусу.

Бараньи ребрышки нарубить небольшими кусочками, выложить в сковороду со сливочным маслом и обжарить. Лук, картофель, морковь и коренья очистить и вымыть, нарезать соломкой и все в отдельности обжарить на растительном масле. Баклажаны выложить на противень, налить 100 мл воды и запекать в духовке до мягкости. Готовые баклажаны протереть через дуршлаг. Смешать ребрышки с протертыми баклажанами, нарезанными овощами и разложить по порционным глиняным горшочкам. Посолить, поперчить, добавить немного воды. Накрыть горшочки крышками, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 25 минут.

400 г баранины, 250 г фасоли, 1 головка репчатого лука, 3 помидора, 50 г сливочного масла, 500 мл воды, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени кинзы, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Фасоль предварительно залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и обжарить в сковороде на сливочном масле, выложить в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Добавить фасоль, влить немного воды и тушить в духовке в течение часа. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кружочками. Когда баранина протушится, добавить в горшочки лук и измельченную зелень кинзы. Все перемешать, сверху положить помидоры, посолить, поперчить. Поставить тушить­ся в духовку еще на 30 минут. К столу блюдо подавать горячим, посыпав зеленью петрушки.

500 г баранины, 150 г фасоли, 50 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль — по вкусу.
Для сметанного соуса: 150 г сметаны, 200 мл бульона, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Фасоль предварительно замочить на ночь. Затем отварить на слабом огне в подсоленной воде (1,5 часа), откинуть на дуршлаг. Баранину нарезать кусочками, обжарить в сковороде на сливочном масле и выложить в порционные глиняные гор­шочки, смазанные сливочным маслом. Сверху выложить отваренную фасоль, залить сметанным соусом, посыпать панировочными сухарями, положить по кусочку сливочного масла. Запекать в горячей духовке в течение 40 минут.
Для приготовления сметанного соуса нарезанный кубиками лук обжарить в половине сливочного масла до золотистого цвета. Отдельно прогреть муку и соединить ее с растопленным сливочным маслом, тщательно растереть, чтобы не было комочков. Соединить лук, мучную заправку, сметану, развести бульоном или водой, посолить, поперчить и проварить 5 минут.

400 г баранины, 400 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 75 г жира, 200 мл воды, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Баранину нарезать крупными кусками, отбить, поперчить и по­солить. Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Разложить по порционным глиняным горшочкам кусочки жира, на них — половину моркови, лука и капусты, затем куски мяса и снова овощи. В каждый горшочек налить немного воды, посолить, накрыть крышками. Тушить в разо­гретой духовке на слабом огне в течение 1,5—2 часов. К столу горячую запеканку подавать в горшочках, посыпав измельченной зеленью петрушки.

400 г баранины, 3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 100 мл бульона, 50 г сливочного масла, 50 г чернослива, 20 г томатного соуса, лавровый лист, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и обжарить до полуготовности в сковороде на сливочном масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать. Чернослив без косточек промыть в холодной воде. В порционные глиняные горшочки сначала положить кусочки мяса, затем картофель, чернослив и лук. Полить соусом, топленым маслом, посолить, положить лавровый лист и влить бульон. Запекать в духовке при температуре 150—160 °С в течение 40 минут.

400 г баранины, лавровый лист, 6 горошин черного перца, соль — по вкусу.
Для укропного соуса: 75 г измельченной зелени укропа, 50 г сливочного масла, 200 мл бульона, 1 яичный желток, 25 г муки, 20 мл уксуса, 10 г сахара, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Мякоть баранины нарезать порционными кусочками, посолить, сложить в глиняные горшочки. Добавить перец горошком, лавровый лист, влить немного воды (чтобы на 1/3 покрывала мясо). Поставить горшочки в духовку и тушить 50 минут. Тем временем приготовить укропный соус. Муку прожарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, развести частью воды или бульона и тщательно размешать, чтобы не было комочков. После этого добавить оставшуюся воду или бульон, уксус, сахар, соль и молотый перец. Все тщательно размешать, ввести яичный желток, взбитый с 50 мл воды, до­бавить измельченную зелень укропа и снова перемешать. Готовый соус влить в тушеную баранину поставить в духовку на слабый огонь еще на 20 минут.

400 г мякоти баранины, 2 баклажана, 2 сладких перца, 4 помидора, 300 г консервированной фасоли, 4 картофе­лины, 2 моркови, 50 г зеленого лука, 3 зубка чеснока, рас­тительное масло, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Мясо и картофель нарезать кубиками, баклажаны и мор­ковь — кружочками, помидоры — дольками, сладкий перец — кусочками. Зеленый лук нашинковать, чеснок мелко порубить. В глиняные горшочки налить масло и выложить слоями мясо, картофель, лук, морковь, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Залить водой так, чтобы продукты были едва покрыты, по­перчить и посолить. Горшочки накрыть крышками и запекать в духовке, разогретой до 150—160 °С, в течение часа. Затем добавить чеснок и дать постоять 15 минут.