Рубрики
Поиск
Поиск по сайту:

Эльзасский яблочный пирог
Продукты и добавки на форму диаметром 26 см: 200 г муки высшего сорта или крупчатки, 100 г масла, 1 желток, 30 г сахара, щепотка соли, 2 ст.л. холодной воды*, 500 — 750 г кислых яблок, 2 ст.л. лимонного сока * 100 г сахара, 3 яйца, 1 стручок ванили, 1/8 л сливок.
Пирог разрежем на 12 порций, калорийность 1 порции — около 1115 дж/ 265 кал

Из муки, масла, сахара, соли и воды замесим на доске тесто. Завернем в фольгу и поместим на 2 часа в холодильник вылежаться. Яблоки очистим от кожуры, нарежем четвертинками, удалим сердцевину и затем тонко и часто порежем каждую четвертинку таким образом, чтобы она не распалась на пластинки. Сбрызнем их лимонным соком. Духовку разогреем до 200 °С. Тесто раскатаем в лепешку толщиной 4 мм и выложим ею форму. Дно пирога наколем вилкой и разложим на нем четвертинки яблок. Печем пирог 35 минут на втором уровне снизу. Желтки с сахаром разотрем добела. Стручок ванили разрежем вдоль, извлечем сердцевину и подмешаем ее и сливки в растертый желток. Осторожно зальем яблоки и продолжаем печь еще 25 — 35 минут. Готовый пирог немного подержим в форме и потом переложим на кухонную решетку до полного остывания.

Похожие новости
alena-plus [22 ноября 2011 17:02]
аватар
очень вкусный пирог, только рецепт у меня был немного друго, пирог еще после заливки надо было украсить решеткой из теста.